10 Jenis Ikan Air Tawar yang Sering Dikonsumsi Masyarakat – Ikan air tawar merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Selain harganya yang relatif terjangkau, jenis ikan air tawar juga sangat beragam.
Hal inilah yang membuat masyarakat memiliki variasi jenis ikan yang bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Apalagi setiap ikan tersebut memilih ciri khas dan karakteristik yang berbeda.
Jenis Ikan Air Tawar yang Sering Dikonsumsi
Mengutip buku “Tips Budi Daya Ikan Air Tawar” oleh Dhika Laksono (2022, hal. 5), ikan air tawar merupakan ikan yang hidup di perairan daratan, yaitu perairan dengan kadar garam rendah kurang dari 0,05% (kurang dari 5 per mil).
Berikut ini adalah beberapa jenis ikan air tawar yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
1. Ikan Gurami
Jenis ini merupakan jenis ikan air tawar yang memiliki segmen pasar dan harga yang cukup tinggi. Ikan ini dapat mencapai ukuran yang cukup besar hingga 40 cm dan kaya akan fosfor serta berbagai gizi lain yang baik untuk tubuh.
2. Ikan Nila
Ikan nilai terdiri dari dua jenis, yakni ikan nila berwarna merah dan hitam. Bentuknya sekilas juga mirip dengan ikan gurami.
3. Ikan Lele
Jenis ini memiliki ciri fisik tubuhnya yang panjang licin, berlendir, dan tidak bersisik. Selain mudah di dapat dan murah harganya, ikan lele menjadi salah satu lauk favorite karena mengandung gizi yang lengkap.
4. Ikan Mas
Jenis ini mempunyai ciri fisiknya memiliki tubuh yang tegak pipih, sisik normal, dan sirip memanjang. Ikan mas digemari masyarakat karena memiliki tekstur daging yang sangat lembut.
5. Ikan Patin
Jenis ikan ini memiliki ciri fisik yang serupa dengan ikan lele. Ikan ini terdiri dari dua jenis, yaitu ikan patin bangkok yang dagingnya berwarna merahu untuk kebutuhan lokal dan ikan patin jambal dengan daging berwarna putih untuk diekspor. Selain itu, ikan patin cukup banyak menyimpan vitamin.
6. Ikan Bawal
Jenis ikan ini dengan bentuk tubuh seperti ikan piranha telah menjadi salah satu favorit hidangan untuk dikonsumsi karena dagingnya yang gurih. Ikan bawal ini memiliki daging yang cukup tebal dengan duri halus tersebar di dalamnya.
7. Ikan Gabus
Jenis ikan ini berbentuk mirip ular, lebih besar dari lele dan panjang. Ikan ini kaya nutrisi dan vitamin dipercaya mampu menolong pembentukan sel darah putih sehingga mampu meningkatkan imunitas tubuh.
Kadar albumin atau protein yang cukup tinggi di dalam ikan gabus bermanfaat untuk mencegah pembengkakan dan anti-diabetes.
8. Ikan Sidat
Jenis ikan ini sekilas bentuk ikan ini terlihat seperti belut, tetapi bentuk ekor dan kepala sidat cenderung lebih pipih dan melebar. Ikan sidat menjadi salah satu komoditas ekspor dengan nilai jual yang cukup tinggi dengan salah satu negara tujuan ekspor ke Jepang.
9. Ikan Nilem
Jenis ikan ini memiliki bentuk seperti ikan mas tetapi berukuran jauh lebih kecil. Ikan ini memiliki cita rasa yang lebih gurih bila dibandingkan dengan ikan tawar yang lainnya karena banyak mengandung sodium glutamat.
10. Ikan Wader
Jenis ikan ini merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sudah tidak asing dan mudah ditemukan di sungai seluruh Indonesia. Sangat populer untuk dikonsumsi dalam berbagai macam sajian, seperti snack atau sebagai lauk lalap.